Friday, April 9, 2010

Margaret Wertheim on the beautiful math of coral | Video on TED.com

Margaret Wertheim on the beautiful math of coral | Video on TED.com

Crochet CODE!
that's deadly. Hyperbolic space explained by crochet. I got it. Never was able to understand before :)


this post is here because of Philip !



Update: went to see Hyperbolic Reef at Science Gallery. Taking photos wasn't an option, so I just have these images from expo's prospect.

Это из буклета выставки Гиперболический вязаный Коралловый Риф. Организованный сестрами Кристина и Маргарет Вертхэйм. В 1997 году Др. Диана Таимина поняла, как можно с помощью кроше сделать математическую модель не-евклидовой геометрии видимой и понятной всем. По-другому как-то не получалось. А сестры решили сделать Коралловый Риф, потому что, 1. в связи с глобальным потеплением рифы под угрозой 2. Обитатели коралловых рифов, животные и растения, миллионы лет именно эту модель не-евклидового пространства и воплощали  строением своих тел, только математики этого не замечали :) некогда им было сидеть и рассматривать какую-морскую живность.
Вязанием занималось еще много замечательных женщин, конечно, из разных стран: Австралия, Англия, Ирландия, Латвия и Япония.

Дописано: прямо даже не хочется писать, куда сейчас засунули этот риф. Как бы на виду, но как-то вколе-мяле, совсем без уважения... Вроде в кучу все свалили...(2011)

Feb 2013. 

Post a Comment